Die Anzahl der Personen in Berlin, welche sich gesundheitsbewusst ernähren, steigt immer weiter an. Neben der Umstellung der Ernährung auf vegetarisch oder vegan beispielsweise, trinken zunehmend mehr Menschen selbst gepresste Säfte. Auch wenn das Entsaften etwas aufwendiger erscheint, so ziehen doch viele in Berlin lebende Personen die selbst hergestellten Bio-Obst-, Gemüse- oder auch Mischsäfte den gekauften vor. Denn sie profitieren von den Vorteilen, welche diese Getränke ihnen bieten. In dem folgenden Artikel wird daher näher darauf eingegangen, warum man selbst entsaften sollte.
Gemüse- und Fruchtsäfte im Laden sind pasteurisiert
Damit Säfte im Supermarkt verkauft werden dürfen, erhitzt man diese laut dem Lebensmittelgesetz auf über 70 Grad Celsius. Das bedeutet, dass viele Nährstoffe aufgrund dieses Vorgangs nicht mehr in den Säften enthalten sind. Übrig bleiben bei diesen pasteurisierten Getränken lediglich wenige Vitalstoffe. Häufig wird den Obst- und Gemüsesäften noch extra Zucker und Zusatzstoffe hinzugefügt. Teilweise ist es sogar der Fall, dass für die Saftherstellung die Vermischung von Fruchtsaftkonzentrat und Wasser erfolgt. Da sollte man doch besser selbst den gewünschten Saft aus Bio-Lebensmitteln pressen. Bei dieser Frische und der Fülle an Nährstoffen, welches dieses durch den Entsafter hergestellte Getränk bietet, kann der Saft im Laden nicht mithalten. Jedoch ist es wichtig, den Gemüse- oder Obstsaft am besten direkt nach dem Pressvorgang zu trinken, um das Maximum an Vitalstoffen dem Körper zuzuführen. Wenn beispielsweise viele Lebensmittel entsaftet wurden, jedoch man den Saft nicht auf einmal trinken kann, besteht die Möglichkeit, dieses Getränk im Kühlschrank bis zu drei Tage zu lagern. Es eignen sich dafür jegliche Art von Früchten. Empfehlenswert ist zum Beispiel die Herstellung von Johannisbeersaft mit deinem Entsafter – wie das geht erfährst du auf saftland.com.
Bessere Nährstoffaufnahme
Viele tun sich schwer, die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung einzuhalten, nämlich fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag zu essen. Zudem kommt noch dazu, dass der Körper diese Lebensmittel durch Kauen nicht so gut aufnimmt, als wenn sie als Saft getrunken werden. Anhand einer Zentrifuge oder einer Pressschnecke wird die Flüssigkeit der Lebensmittel mit den enthaltenen Mineralstoffen, Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen, Proteinen und anderen Inhaltsstoffen herausgepresst. Um also zur Deckung des Tagesbedarfs beizutragen und genügend Nährstoffe zu erhalten, empfiehlt es sich, Obst- oder auch Gemüse mit einer Saftpresse selbst zu entsaften und zu genießen.
Saftauswahl im Supermarkt ist begrenzt
Im Laden gibt es aufgrund des Platzes lediglich ein beschränktes Angebot an Säften. Kauft man jedoch immer wieder die gleichen Getränke, wird es geschmacklich langweilig. Bei der eigenen Herstellung des Saftes besteht die Möglichkeit, das Gemüse, das Obst oder beides in unterschiedlicher Anzahl zusammenzustellen. Dabei ergeben sich besonders viele Kombinations- und damit Geschmacksmöglichkeiten. Hier kann man sich online an Rezepten in bestimmten Blogs orientieren oder selbst experimentieren. Der Kreativität sind beim Entsaften keine Grenzen gesetzt.
Selbst gepresster Saft ist gesund
Aufgrund der vielen enthaltenen Nährstoffe trägt der selbst hergestellte Saft zur Gesunderhaltung des Körpers bei. Je nach Kombination der Lebensmittel kann der jeweilige Saft die Konzentration fördern und das Gedächtnis steigern. Zudem soll er im Körper den Wasserhaushalt positiv regulieren und die Immunabwehr stärken. Zudem hilft dieses Getränk beim Reduzieren von Gewicht. Selbst für eine optimierte Darmflora soll es gut sein. Darüber hinaus trägt der Saft dazu bei, Entzündungen zu stoppen. Des Weiteren soll er das Herz-Kreislaufsystem in seiner Funktion unterstützen. Es gibt noch viele andere gesundheitliche Vorteile, weshalb man einen selbst gepressten Saft trinken sollte.
Fazit
Wie nun ausführlich erläutert wurde, gibt es verschiedene Gründe, Säfte selbst zu pressen. Und ganz egal, ob man sich in Berlin vegan ernährt oder nicht, das Entsaften von Obst und Gemüse in einer idealen Kombination sorgt für einen angenehmen Geschmack und fördert die Gesundheit. Im Übrigen besteht die Möglichkeit, Gemüse- und Obstsäfte nicht nur selbst zu genießen, sondern auch Gäste damit angenehm zu überraschen.